Герцлия


Герцлия - один из прибрежных городов Израиля, находящийся на юге района под названием Шарон, чуть севернее Тель Авива (15 минут езды на автомобиле) и южнее Нетании. Этот город является частью метрополии Тель Авива.

Герцлия - один из прибрежных городов Израиля

 Сионистские убеждения поселенцев, которые называли себя Бней Беньямин (что в переводе с иврита означает «сыны Беньямина»), определили и название города – Герцлия, в честь Теодора Беньямина Герцеля, автора сионизма и творца идеи о создании Государства Израиль. На памятнике Герцелю, установленному на въезде в город, высечены слова, принадлежавщие Герцелю и, в свое время, ставшие лозунгом всего сионистского движения.: «Если по-настоящему захотеть, сказка станет былью»
Герцлия была оснвана в 1924 году на земле, приобретенной Американским содружеством Сиона (агенство по преобретению земель, организованное Обществом Сионистов Америки). Первыми жителями Герцлии были всего 7 семей «первопроходцев», а через несколько месяцев тут уже проживало около 500 человек. Условия жизни были невыносимо тяжелыми- жили в выстроенных на скорую руку бараках и почти все переболели малярией. Поэтому первым делом они занялись ирригационными работами: осушили болото, вырыли колодец, построили водонапорную башню, а на расчищенных землях посадили цитрусовые деревья. К началу 30-х годов весьма преуспевающий мошав (на иврите «сельскохозяйственное поселение») уже насчитывал около 5.000 человек.

В 1936 году, когда первые поселенцы прибыли в районы А и В (ныне это Герцлия Питуах), они застали там только голые песчаные дюны, колючие кусты груш, фиговые деревья и редкие маленькие виноградники, которые принадлежали арабской деревне Сидна Али, расположенной неподалеку к северо-западу. Земля в той области была известна как Альхарам (что на арабском означает «запретная»). Название обусловлено тем, что песчаные холмы Зоны C были малонаселенными, а чтобы добраться до Тель Авива требовалось боее полутора часов.


Прекращение экспорта цитрусовых во время Второй Мировой войны послужило развитию других сельскохозяйственных отраслей и индустриальных предприятий. К 1948 году население Герцлии достигло 5.300 человек. После Войны за Независимость Израиля (1948) муниципальные границы города были расширены, главным образом, в сторону побережья.

В 1960 году Герцлия официально получила статус города. В 1969 году в состав города вошли еще два поселка городского типа. Основной жилой частью является восточный район Герцлии. Тут есть маленький аэропорт (код: LLHZ), кинотеатры, спортивный комплекс, профессиональные баскетбольная и футбольная команды и три средние школы. Район песчаных дюн и холмов вдоль западного побережья Герцлии имеет схожее название – Герцлия Питуах и относится к муниципалитету Герцлии. Этот район представляет из себя полосу золотистого песка длиной 6 км с 7-ю оборудованными пляжами, вереницей фешенебельных прибрежных отелей, престижным яхт-клубом, оживленными эксклюзивными ресторанами и предприятиями высоких технологий (продукция именно этой отрасли является онсновной статьей Израильского экспорта). Сегодня Герцлия Питуах считается одним из самых престижных и дорогих районов Израиля. В этом районе находится жилая резиденция посла Соединенных Штатов Америки, а также роскошные виллы, в которых проживают сливки израильского общества.

Близость такого города, как Тель Авив, способствовала росту населения Герцлии, которое в 1954 году насчитывало 16.000 жителей, а уже в 1958 году – 35.600; на сегодняшний день население Герцлии составляет 100.000 человек. Город находится в пределах так называемого большого Тель Авива. Его месторасположения (15 минут езды от Тель Авива) создает идеальную основу для дорожного сообщения с практически всеми основными городами Израиля: 40 минут до аэропорта им. Бен Гуриона, 60 минут до Иерусалима и 45 минут до Хайфы. По сути дела, Герцлия находится в самом центре страны.

Археологи нашли свидетельства тому, что в библейский период ханаанцы, а позднее израильтяне жили в этом районе в их постоянных поселениях, таких, как Тель Михаль, около побережья Акадия. Еще долго можно было видеть расположившиеся на утесе, на северной стороне герцлийской прибрежной полосы, руины некогда процветающего портового города Аполлонии.

Сначала населяемая финикийцами в 6-ом столетии до нашей эры Аполлония экстенсивно развивалась, находясь под римским правлением (1 - 3 вв. н.э), но именно во время Византийского периода ее развитие достигло своего пика. С вторжением Мамлюка в 5-ом столетии город был частично разрушен . В 1101 году Аполлонию завоевали крестоносцы, которые восстановили ее укрепления и построили защитные стены и порт, защищенный волнорезами. Несмотря на все эти меры обороны, в 1265 город был завоеван Султаном Бэйбарсом Мамлюком, который приказал полностью разрушить его.

В 1990 году под эгидой Археологического института при Тель Авивском университете и при содействии города Герцлия на месте развалин крепости Аполлонии был открыт национальный археологический парк .

Герцлия - один из прибрежных городов Израиля

No comments: