Гробница Баба (Хайфа)


Гробница Баба была спроектирована выдающимся канадским архитектором Уильямом Саверлэндом Максвеллом и являет собой удивительное сочетание западного и восточного стилей архитектуры.

Гранитные колонны превозносят славу знаменитой римской архитектуры; коринфийские капители напоминают о строениях Древней Греции, тогда как величественные грандиозные арки привносят аромат Востока.

Бахайские - Гробница Баба (Хайфа) Бахайские - Гробница Баба (Хайфа) Бахайские - Гробница Баба (Хайфа) Бахайские - Гробница Баба (Хайфа) Путеводитель: Бахайские - Гробница Баба (Хайфа) Путеводитель: Бахайские - Гробница Баба (Хайфа) Путеводитель: Бахайские - Гробница Баба (Хайфа) Путеводитель: Бахайские - Гробница Баба (Хайфа)

Террасы Гробницы Баба

С 1987-го года начались работы по украшению прилегающей к святилищу Баба территории. В хоте этих работ были сооружены 18 монументальных террас, расположившихся от подножья до самого гребня горы Кармель: девять террас находятся над святилищем и еще девять – под ним.

Архитектор Фарибурс Сахба, чьим Бахайским Молитвенным Домом в Нью Дели, в Индии, повсеместно известным как "Храм Лотоса", восхищаются во всем мире, спроектировал эти террасы как висячие сады на протяжении склона горы Кармель, чтобы создать соответствующее обрамление и подход к Святилищу Баба, одному из самых святых мест для бахайцев.

Для бахаи всего мира гора Кармэль имеет огромное значение, поскольку здесь находится мировой центр их религии. Во время одного из своих посещений Хайфы в 1890г. Бахаулла (основатель религии Бахаи) указал своему сыну Абдул-Баха место на горе Кармэль, где в будущем должны были быть захоронены останки тела Баба – провозвестника и пророка религии Бахаи.   

Архитектор объясняет: к Святилищу Баба относятся, как к драгоценной жемчужине, для которой террасы являются достойной оправой, как золотое кольцо является оправой для удивительной красоты бриллианта. Террасы спроектированны в форме 9-ти концентрических колец, которые как бы расходятся лучами от Святилища Баба. Все линии и изгибы террас рассчитаны на то, чтобы направить взгляд и чувства к центральному сооружению – к Святилищу. Геометрический ансамбль параллельных поверхностей и линий был создан для того, чтобы обеспечить наиболее подходящее, органично сочетающееся со всем ландшафтом обрамление, ласкающее взгляды посетителей.

Сады богато украшены разнообразными архитектурными формами, но все же главным украшением являются природные элементы – свет и вода. Фонтаны различных форм, отражаясь на солнце, создают мириады бликов, дополняя великолепние ландшафта.

Террасы простираются почти на километр вверх по горному склону, достигая высоты 225 метров, и занимают территорию шириной от 60 до почти 400 метров.

Одной из отличительных черт этих садов является внимание, уделяемое здесь поддержанию сохранности окружающей среды и водных рессурсов. Здесь установлена и используется сложнейшая современная ирригационная система, которая позволяет сберечь много воды.


No comments: