Церковь Св. Петра в Гелликанту


Гелликанту (Gallicantu) - так католики называют место на восточном склоне горы Сион в Иерусалиме, что в переводе с латыни означает "петушиный крик" ("gallus" - петух, "cantus" - пение).

Церковь Св. Петра принадлежит ордену монахов ассумпционистов. Ассумпционисты – конгрегация, получившая свое имя от "успения" Богоматери (assumptio, assomption), основана во Франции, в г. Ниме, в 1887 г. местным священником Д'Альзоном (D'Alzon). В 1889 году ассумпционисы построили роскошный монастырский комплекс «Нотр Дам де Франс» в Иерусалиме. Именно там и располагаются центральные офисы ордена.

Отцы ассумпционисты построили эту церковь в начале тридцатых годов. Она представляла из себя очень красивое современное здание необычной структуры: нижний этаж намного меньше среднего, а в свою очередь средний этаж намного меньше верхнего. В то время как в целом форма здания похожа на византийские постройки (большой высокий купол в виде правильной полусферы в центре, округлые завершения массивных стен вокруг), его оформление выполнено совсем в другом духе, и ничем не напоминает старинные церкви. Только на самом нижнем этаже, почти в подвале, где находятся пещеры-казематы времён периода Второго Храма, ванны и прес для получения оливкового масла, чувствуется дыхание старины (периода правления царя Ирода 37в до н.э – 70 в. н.э). Во внутреннем дворике есть остатки византийской ступенчатой улицы, котороя ведет к Купальне Силоама.

Некоторые христиане почитают это место святым, так как считают, что церковь Св. Петра построена на том самом месте, где в далекой древности находился дом первосвященника Каифы, к которому Иисус был препровожден после ареста «И привел Иисуса к первосвященнику; и собрались к нему все первосвященники и старейшины и книжники" (Марк 14:53) и на пороге которого Петр в третий раз отрекся от своего Учителя (Марк 14:66-72). Впрочем, этот факт не подтвердился никаким археологическими раскопками в результате которых были найдены только развалины древней Византийской базилики.

Любопытное название церкви напоминает троекратное отречение Петра, как сказано в Евангелиях: "Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько» (Мат. 26:74-75).Некоторые небезосновательно полагают, что вероятнее всего, дом первосвященника находился на верху холма; роскошные здания периода царя Ирода оказались в собственности Армянской общины. Там же представлен на обозрение и другой дом Каифы.

Каникулы в Израиле (Путеводитель) - христианских святынь: Церковь Св. Петра в Гелликанту. Каникулы в Израиле (Путеводитель) - христианских святынь: Церковь Св. Петра в Гелликанту. Каникулы в Израиле (Путеводитель) - христианских святынь: Церковь Св. Петра в Гелликанту. Каникулы в Израиле (Путеводитель) - христианских святынь: Церковь Св. Петра в Гелликанту. Каникулы в Израиле (Путеводитель) - христианских святынь: Церковь Св. Петра в Гелликанту.

No comments: