Регионы Израиля: Галилейское Море


В Библии Галилейское море известно как Море Кинерет - название, которое образно связано с ивритским словом кинор, что в переводе означает "скрипка". Причиной этого названия послужила особая форма озера, которая напоминает собой скрипку. Оно также известно как Галилейское Озеро или Тибериатское Озеро. Название "Галилейское" имеет отношение к району Галилеи, в котором расположено это озеро. Воды Кинерета являются самым большим запасом пресной воды в Израиле. Протяженность Кинерета с севера на юг составляет 21 км., а с запада на восток - 12 км. Максимальная глубина озера - 48 метров.

Кинерет находится на высоте 213 метров ниже уровня моря, это не только самое низкое пресноводное озеро на Земле, но и практически самая низкая точка. Ниже Кенерета находится только Мертвое Море. Озеро пополняется водой из подземных источников, но все-таки основным его источником является Река Иордан (на иврите Ярден > Ярад Дэн = прибывает от Дэна), которая пересекает Кинерет с севера на юг.

На дне Озера находится темный базальтовый песок, именно поэтому, если смотреть на озеро издали, вода Кинерета кажется темно-синей. Внешний вид Галилейского моря может измениться при сильном шторме за считаные минуты.

Ветры задувают со стороны протянувшихся с востока на запад Галилейских холмов и могут очень быстро вызвать на озере шторм. Еще более яростны восточные ветры, которые приходят со стороны Голанских Высот. Пойманые в воздушную ловушку над озером, эти ветры могут стать смертельно опасными для рыбаков

В Озере обитает двадцать две разновидности рыб. По его берегам проходил Виа Марис ("Приморский Путь"), способствующий развитию и благосостоянию прибрежных городов. Также на берегу озера Кинерет находятся горячие источники, о существовании и целебных свойствах которых не раз упоминается в египетских документах. В период римского правления король Ирод получил город Гиппопос (Susitha), который находился на востоке озера Кинерет, а сыновья Ирода, Антипа и Филип, основали города Тиберия и Джулиас (Bethsaida). Тиберия сыгала очень важную роль в истории еврейского народа. Этот город являлся частью земель, переданных Нафталию (Иошуа 13:35). Сенедрион (Верховный суд Израиля во времена Второго Храма) переместился из Сппориса в Тиберию. Во времена талмудизма и Мишны, Тиберия была важнейшим духовным центром. Мишна была записана в Тиберии в 200 г. н.э, под наблюдением раввина Иуды а-Наси (что на иврите означает Иуда – Принц). Иерусалимский Талмуд был создан в 400 г. н.э . После смерти в 1204, великий еврейский мудрец Маймонидес был похоронен в Тиберии. Его могила находится на улице Бен Закай, недалеко от центра города. Раввин Иоханан Бен Закай, в честь которого была названа эта улица, как полагают, также похоронен поблизости. Еще одна святыня, находящаяся в Тверии - Могила Раввина Акивы.

Более того, во времена римского правления район озера Кинерет был местом, где Иисус читал свои известные проповеди, а позже эта область стала центром деятельности его апостолов. Благодаря всем этим событиям именно на берегах Тивериадского Моря было возведено множество церквей и среди них Капернаум – дом по крайней мере пятерых из двенадцати учеников Иисуса.

Церковь на горе Блаженств по приданиям находится на том самом месте, где Иисус произносил свою Горную Проповедь, а Табга, как полагают, является местом, где Иисус накормил 5,000 своих последователей от "пяти ломтей хлеба и двух рыб". Это место называют Церковью Умножения. Расположенный неподалеку от озера город Мигдаль является родиной Марии Магдалены. Крестоносцы боролись за власть в регионе из-за исторической связи этого места с Христианством. В Новом Завете Кинерет называется Галилейское море и Море Генесарет.

В наше время, в современном государстве Израиль первые коллективные поселения (киббуцы) были основаны на юго-западном побережье Галилейского моря. Среди них киббуц Дгания – первый из многих сотен других подобных поселений, впоследствии появившихся в Израиле.

No comments: