Церковь Доминус Флевит

(Скорбящего Господа или Плач Господа)

Церковь Доминус Флевит расположена в центральной части западного отрога Масличной Горы. Название церкви в переводе с латинского означает "Плач Господа". По христианской легенде на этом месте по прибытии в Иерусалим Иисус проливал слезы, предсказывая разрушение храма (Лук. 19:41-44).

Францисканцы приобрели эту территорию в 1881-ом году. Они произвели здесь археологические раскопки и нашли развалины монастыря и маленькой капеллы, посвященной Св. Анне. Оба эти строения относились к 5-му веку. На этих руинах византийского периода францисканцы в 1995-ом году построили церковь Доминус Флевит.

Современная церковь была спроектирована и построена архитектором Антонию Барлуцци. Капелла Доминус Флевит стала последним творением архитектора. Рукам Барлуцци принадлежат также несколько гробниц и церквей, построенных им в первой половине 20-го века для Францисканского Прихода на Святой Земле. В полном несоответствии со своим обычным классическим стилем А.Барлуцци избирает архитектурную форму наиболее созвучную настроению Спасителя: накрывает храм чёрным куполом, который отягчён книзу и словно оплывает в форме слезы.

За алтарем, смотрящим на запад, а не на восток, (как это принято) располагается огромное окно, из которого открывается восхитительная панорама Старого Города Иерусалим.

Каникулы в Израиле (Путеводитель) - христианских святынь: Церковь Доминус Флевит, Скорбящего Господа или Плач Господа Каникулы в Израиле (Путеводитель) - христианских святынь: Церковь Доминус Флевит, Скорбящего Господа или Плач Господа Каникулы в Израиле (Путеводитель) - христианских святынь: Церковь Доминус Флевит, Скорбящего Господа или Плач Господа Каникулы в Израиле (Путеводитель) - христианских святынь: Церковь Доминус Флевит, Скорбящего Господа или Плач Господа Каникулы в Израиле (Путеводитель) - христианских святынь: Церковь Доминус Флевит, Скорбящего Господа или Плач Господа Каникулы в Израиле (Путеводитель) - христианских святынь: Церковь Доминус Флевит, Скорбящего Господа или Плач Господа

No comments: