Храмовая Гора в Иерусалиме


Святая и для мусульман и для евреев, Храмовая Гора (или Харам аш-Шариф, на арабском языке) является одним из самых красивых и известных символов Иерусалима, а также является "горой раздора".

Для евреев - это древняя гора Мориа, где Авраам практически пожертвовал своим сыном Исааком, и место, где когда-то возвышались Первый и Второй Храмы.

Для мусульман это третья по значимости святыня наряду с Меккой и Мединой. Утверждается, что именно отсюда Мохаммед вознесся к небесам во время своего Ночного Путешествия (Коран, сура 17).

Каникулы в Израиле (Путеводитель) - еврейской святыни: Иерусалим, Храмовая Гора Каникулы в Израиле (Путеводитель) - еврейской святыни: Иерусалим, Храмовая Гора Каникулы в Израиле (Путеводитель) - еврейской святыни: Иерусалим, Храмовая Гора Каникулы в Израиле (Путеводитель) - еврейской святыни: Иерусалим, Храмовая Гора Каникулы в Израиле (Путеводитель) - еврейской святыни: Иерусалим, Храмовая Гора Каникулы в Израиле (Путеводитель) - еврейской святыни: Иерусалим, Храмовая Гора Каникулы в Израиле (Путеводитель) - еврейской святыни: Иерусалим, Храмовая Гора Каникулы в Израиле (Путеводитель) - еврейской святыни: Иерусалим, Храмовая Гора Каникулы в Израиле (Путеводитель) - еврейской святыни: Иерусалим, Храмовая Гора

Практически сразу после завоевания арабами Иерусалима (в 638 году) Калиф Омар провозгласил его центром мусульманства. «Эль Кудс» (по арабски означает «Святой»), так называют арабы Иерусалим. Омар незамедлительно приказал очистить город от мусора и развалин и возвести мечеть. Первоначально здание было построено из дерева и установлено в южной части Храмовой Горы. Между 687-ым и 691-ым годами 9-ый Калиф, Абд Аль Малик построил Купол над Скалой (это не была мечеть, но место это является священным для мусульман), пытаясь продемонстрировать господство мусульман над христианами.

Согласно преданию, Купол был воздвигнут из уважения к Б-гу, хотя некоторые утверждают, что калиф хотел построить святыню в противовес Мекке. Площадь на Храмовой горе называется Аль Харам Аль Шариф или Благородное святилище.

Купол на самой вершине скалы, как полагают мусульмане, указывает на место, с которого Мухаммед вознесся ночью на Небеса во время своего ночного путешествия в рай. На скале даже виден след его ноги. Согласно легенде, Мухаммед, сопровождаемый на небеса архангелом Джибраилом, был доставлен на небеса на разговор с Аллахом для передачи на землю обязательных законов ислама. На небесах Мухаммед также встречался с Мусой, который давал ему советы. Это одно из самых святых мест для мусульман. Евреи же полагают, что именно на этом месте Храмовой горы по указанию Б-га Авраам практически принес в жертву своего сына Исаака, уже успев привязать его к скале, а Яков видел лестницу, ведущую к небесам. Здесь же, согласно иудейским и христианским повериям, находилась внутренняя палата Еврейского Храма. Другие иудейские ветхозаветные предания говорят, что именно на этом месте был заложен первый камень мироздания – краеугольный камень Земли.


Абсолютно не изменившийся в течение вот уже более 13-и столетий, Купол над Скалой остается одним из самых знаменитых и хорошо сохранившихся архитектурных сокровищ. Обтянутый 20-и метровыми золотыми пластинами, Купол возвышается на 35 метров над Благородным Святилищем.

На великолепно выполненной плите работы 16-ого века времен Сулеймана Великолепного, на вершине скалы выгравированы слова стиха Йа Син из Корана, а также сура Аль Кхлас (Чистота), которая осуждает то, что мусульмане называют «христианскими ошибками». В 1993 году король Иордании Хусейн пожертвовал средства на реставрацию Купола над Скалой, и 5000 блестящих новых золотых пластин заменили покрытие из анодированого алюминия.


Сын калифа Абд Аль Малика, Аль Валид, возвел Мечеть Аль Акса (в переводе с арабского «Маслид Аль Акса» означает «самая дальняя мечеть»).

Согласно мусульманской традиции пророк Мухаммед вознесся к небесам с Горы в 621 году, что сделало это место третьим по важности среди святых мест Ислама.

Строение реставрировалось как минимум 5 раз: один раз оно было разрушено землетресением, в последний раз реставрационные работы проходили в 1035 году.

Во времена крестоносцев в Куполе над Скалой рыцари – тамплиеры расположили свой духовный центр. Считалось, что это были остатки Иерусалимского Храма. Изображение этой скалы также появилось на печати одного из рыцарских орденов и стало моделью для церквей по всей Европе.

Во веремена крестоносцев мечеть Аль Акса использовалась в качестве дворца и называлась Храмом Соломона в знак признания того, что мечеть была построена на месте настоящего Храма.

No comments: