Мозаика Мигдаль а-Шалом (Тель Авив)

(Мигдаль или Башня Шалом Меир)


Мигдаль Шалом Меир находится по адресу ул. Эхад А-Ам 9 в Тель Авиве.

На том месте, где сегодня возвышается Мигдаль Шалом Меир, в 1905-ом году размещалась первая средняя школа Израиля, известная под названием Гимназия Герцлия. Это было первое в мире учебное заведение, где преподавание всех предметов велось на иврите. В 1962 году здание Гимназии было разрушено, и на том месте, где раньше находилась Гимназия, начали возводить первый и самый высокий на Ближнем Востоке, по тем временам, небоскреб. 34-х этажное здание получило название Мигдаль Шалом Меир, в честь Шалома Меира, отца владельца небоскреба Мордехая Меира. Наверху башни есть площадка обозрения, с которой открывается великолепный вид на город. Другая достопримечательность Мигдаль Шалом – это мозаичные панно, выполненные Нахумом Гутманом и Давидом Шриром.

Нахум Гутман (1898 – 1978) родился в Румынии и иммигрировал в Израиль в 1905-ом году. Детство его прошло в городе Яффо (позже этот район стал частью Тель Авива), неподелеку от песчаных дюн. Именно эти ландшафты позднее стали доминирующей темой его полотен. Он был одним из первых детей – жителей нового Тель Авива. Эти детские ощущения и воспоминания послужили сюжетами для книг Гутмана Город невеликий, и жителей в нем немного и Между песками и голубыми небесами.

Нахум Гутман является одним из самых популярных писателей и иллюстраторов детской литературы в Израиле.

Гутмана называли "художником раннего Тель Авива" за его талант к отображению богемной и реалистичной жизни города и его жителей. Он также известен как иллюстратор сборника стихов Бялика и как автор мозаичных панно, украшающих Мигдаль Шалом Меир, здание Раввината и старую Городскую Площадь – Парк Бялика. Эти панно были созданы в 1970-ом году. На них изображены сюжеты из повседневной жизни Тель Авива и Яффо.

Музей Нахума Гутмана был основан после смерти художника. Он располагается в районе, который считается первым еврейским кварталом Тель Авива – в Неве Цедеке.

Изображения на созданном Гутманом мозаичном панно в Мигдаль Шалом повествуют о зарождении Тель Авива. Мастер выбрал для панно четыре основных цвета, символизирующих четыре этапа в истории развития Тель-Авива:


Часть 1 – Зеленая стена

Здесь изображен Старый Город Яффо, с его домиками, нагроможденными один на другом, верблюжьими караванами и рыбацкими лодками. Большой пароход пришвартован в гавани; он "смотрит" на детей на берегу, как бы передавая им привет из далеких стран. Яффо окружен фруктовыми садами, окутанными дымкой очарования и волшебства.

Деревья изображены зелеными сводами, выглядящими, как роскошные веера павлиньих хвостов. Мы также видим араба, стоящего на берегу бассейна с водой; ослика, вращающего водное колесо, и женщин, несущих на головах кувшины с водой.


Часть 2 – Желтая стена

Доминирующий цвет этого элемента мозаики – желтый. Это цвет песчаных дюн, на которых был построен Тель Авив. Сюжеты всех картинок, изображенных на этой части панно, взяты из жизни тель авивского еврейского квартала Ахузат Баит, который был описан Нахумом Гутманом в его книге Город невеликий, и жителей в нем немного.

Здесь изображены дерево платан, в тени которого в те дни любили устраивать пикники; труба водяного насоса, которая имела обыкновение лопаться, выбрасывая в воздух струи воды на радость птицам; Гимназия, занимающая почетное место на панно вследствие ее исключительной важности в жизни города; Др. Хиссин, городской врач, едущий на своем белом ослике и держащий в руках небольшой зонтик. На бульваре Ротшильда первый городской садовник поливает маленькое деревце, по форме напоминающее эмблему Государства Израиль. Лошадь г-на Дизенгоффа направляется к водонапорной башне, а в гостиной г-жи Дизенгофф виднеется самовар, гостеприимно приветствуя жителей города. Отдельно вынесена картинка, соединяющая зеленую и желтую стены. На ней изображены иммигранты второй волны иммиграции. Они покидают пристань и направляются в еврейские кварталы, таща на себе тюки и чемоданы.


Часть 3 – Красная стена

Это основная часть всей композиции. В центре изображен уличный фонарь, первый в этом квартале. Люди столпились вокруг фонаря и смотрят на него с удивлением и восторгом, их головы подняты вверх и практически отсоединены от тел. Атмосфера одновременно таинственная и загадочная. Молодые люди, которые разравнивали пески дюн, представлены на полотне тремя рабочими: один из них – старожил, который находится в стране уже несколько дней, он осмелился снять с себя майку, его кожа уже покрыта загаром; второй – интеллектуал, студент, это его первый рабочий день, кожа его все еще остается белоснежной, в отличии от носа, который начинает краснеть под палящим солцем. Тем не менее, на лице у него написала явная решимость преодолеть все трудности. Руководит ими смуглый, загорелый опытный рабочий, на котором одета средиземноморская куфия. Он служит новичкам примером.

Начало развития культурной жизни в Тель Авиве – Концерт. Скрипач и пианист играют, а все население квартала собралось вокруг дома, чтобы их послушать. По левую сторону изображены строительные работы, производимые йеменским мальчиком с лицом святого аскета. В дополнение в этой части панно изображена пара: он – молодой поэт, держащий в руках книгу, а рядом с ним – молодая женщина, только недавно приехавшая в страну. У нее в руках также сборник стихов. Эти фигуры изображают актрису Ханну Ровину и поэта Ури Цви Гринберга, которые символизируют здесь поэтов и артистов. Неподалеку от них, в границе небольшого освещенного участка, видна Гимназия. Во время своего обеденного перерыва рабочий снял с себя майку и повесил ее сушиться, в ее тени он и его приятели сидят и едят арбуз – очень питательную еду тех дней.


Часть 4 – Тель Авив 30-ых и 40-ых гг

Тель Авив уже нельзя назвать "маленьким" городком. Город уже живет полной жизнью. В нем ряды домов, порт, мост Яркон, бульвары, засаженные зеленью. В 30-ые годы Тель Авив достиг статуса города, и у него уже есть мать, чьи любящие руки обнимают город. (все три цвета соединены в этой части мозаичного рисунка). Один из рукавов ее платья черного цвета – на нем мы можем строить самолеты. Это символическое напоминане о бомбежках, производимых итальянской авиацией во время Второй Мировой Войны. Тем не менее, в заново отстроенном и обновленном городе главным элементом является сердце. Сердце Тель Авива – это Ахузат Баит и Еврейская Гимназия.

Израиль Путеводитель Израиль Путеводитель Израиль Путеводитель Израиль Путеводитель

Тель Авив – Яффо, Второе поколение. Западное Крыло, нулевой этаж.

На стене, противоположной мозаичному панно, выполненному Нахумом Гутманом, находится другая композиция из мозаики, созданная Давидом Шриром, так же, как и Гутман, выросшим в Тель Авиве.
Центральная стена: Ахузат Баит, средняя школа Герцлия. Улица Герцеля. Неподалеку от железнодорожных путей изображено несколько выдающихся известных людей, среди них:

Зальман Давид Левонтин (1856 – 1940). Место рождения – Россия. Давид Зальман приехал в Палестину в 1882-ом году и приобрел земли, на которых впоследствии был построен город Ришон ле Цион. Экономические условия заставили его вернуться в Россию уже на следущий год после приезда в Палестину. Он был одним из первых соратников Герцеля, занимал пост директора Фонда Еврейского Поселенчества (Jewish Colonial Trust). По его инициативе в 1903-ем году в Палестине был основан Англо-Палестинский Банк. Левонтин управлял этим банком в должности директора вплоть до 1924-ого года.

Меир Дизенгофф (1861 – 1936). Место рождения – Бессарабия. Еще в молодости он присоединился к движению Хибат Цион ("Любовь к Сиону"). После того, как он некоторое время прожил в Палестине, Меир Дизенгофф переехал в Одессу, где руководил стекольной фабрикой в период с 1897-ого до 1905-ого гг. Он основал компанию Геула для приобретения земельных участков под строительство поселений в Палестине (1904 г.). Дизенгофф вернулся в Палестину в 1905-ом году. Он присоединился к обществу Ахузат Баит, которое взяло на себя ответственную роль в процессе основания Тель Авива в 1906-ом году. Таким образом, это общество было тесно связано со всем процессом становления города. Во время Первой Мировой Войны Дизенгофф был изгнан из Палестины турецкими властями. С 1921-ого года и вплоть до своей кончины (с перерывом в три года, 1925 – 1928) Меир Дизенгофф был мэром Тель Авива и играл лидирующую роль в жизни города. Он основал несколько доходных преуспевающих компаний и культурных учреждений, в том числе и музей. На мозаичном панно изображена также его жена, Зина, поливающая сад.

Михаил Гальперин: еще одна яркая личность той эпохи. Он занимался приобретением земель и верил, что политические проблемы в Палестине тех дней надо решать милитаристскими методами. Его сын, Еремия Гальперин, стал основателем Музея Морского Флота в Эйлате.

Гупенко, скрипач (на мозаичном панно изображен пересекающим улицу): Все члены семьи Гупенко были музыкантами. Он и его жена (которая была пианисткой) открыли магазин на улице Алленби. В этом магазине они продавали ноты, книги по музыкальной тематике, музыкальные инструменты и билеты на концерты. Они также были одними из основателей музыкальной школы, которая позже стала консерваторией.

Лена Кришевски (на мозаичном панно она держит в руках зонтик): жена композитора и преподавателя музыки Кришевского, который был учителем многих будущих преподавателей музыки и музыкантов Израиля. Он сочинил музыку к песне "Аль Сфат Ям Киннерет" (На берегу озера Кинерета, Моря Галилейского). Принадлежавшая ему скрипка экспонируется в Музее Ришон ле Цион.


На мозаичном панно также изображена группа людей, беседующих около киоска. Среди них:

Симха Бен-Цион (Симха Альтер Гутман) (1870 – 19332): еврейский писатель. Место рождения – Бессарабия. Там он писал рассказы о жизни маленького города. После того, как в 1905-ом году он обосновался в Палестине, работы его приобрели более лирический и символический характер. Кроме прозы и драматических произведений, он публиковал учебники и делал переводы классиков немецкой литературы на иврит. Бен Цион Симха – отец Нахума Гутмана, известного израильского художника и писателя.

Шмуэль Йосеф Агнон (Цакес) (1880 – 1970). Место рождения – Галиция (современная Украина). Он прибыл в Палестину в 1909-ом году, но с 1912-ого по 1923-ий год жил в Германии. Агнон начал свою писательскую карьеру еще в молодости, и с первой же его книгой, опубликованной в Палестине, к нему пришел успех. Книга называлась "Агунот" ("Покинутые Жены"), отсюда и его псевдоним – Агнон. Он характеризуется как великий эпический писатель современной еврейской литературы. Его литературные работы несут символическую окраску. В них перемешаны реалистичность и воображение. Он писал в оригинальном еврейском стиле, добавляя в свои книги элементы из библейской и талмудической литературы. В 1966-ом году Агнону была присвоена Нобелевская Премия по литературе (в том же году эту премию получила и Нелли Закс, еврейская писательница из Берлина, проживающая в Швеции). Агнон также был дважды удостоен Изральской Премии по литературе.

Ира Ян: она была любовницей Бялика, правда, не единственной.

Др. Хаим Хиссин (1865 – 1932) (изображен верхом на осле): Хаим Хиссин прибыл в Палестину в 1882-ом году. Он был одним из членов сообщества "Билуим", которое организовало свою Сионистскую группу после погромов, произошедших в России в 1882-ом году. В Палестине он заболел малярией и решил вернуться в Европу, чтобы получить там медицинское образование. В Палестину он вернулся уже будучи врачом. Его очень любили и уважали в Тель Авиве. К своим пациентам он обычно приезжал верхом на ослике.

Самуил (Шмуэль) Хагер: он был первым городским садовником.

Мозаика Мигдаль а-Шалом (Тель Авив) Мозаика Мигдаль а-Шалом (Тель Авив) Мозаика Мигдаль а-Шалом (Тель Авив) Мозаика Мигдаль а-Шалом (Тель Авив) Мозаика Мигдаль а-Шалом (Тель Авив) Мозаика Мигдаль а-Шалом (Тель Авив) Vakantie Israël Vakantie Israël Мозаика Мигдаль а-Шалом (Тель Авив) Мозаика Мигдаль а-Шалом (Тель Авив) Мозаика Мигдаль а-Шалом (Тель Авив)

No comments: