История Кесарии | Израиль в фотографиях


Город был основан Иродом Великим (37 до н.э. – 4 н.э.) на месте древнего укрепленного поселения, известного под названием Башня Стратона. Император Август пожаловал это поселение Ироду, а тот, в благодарность, посвятил город Цезарю, отсюда и название города – Кесария. Кесария была спроектирована как город с системой параллельных и пересекающихся улиц, храмом, театром, амфитеатром и жилыми кварталами. 

После того, как Римская Империя получила прямой контроль над Палестиной, Кесария стала ее столицей. Кесария стала самым большим и значительным городом, и резиденцией римских прокураторов, и самым важным приморским городом в регионе. Именно здесь находилась резиденция Понтия Пилата (в период 26 – 36 гг. н.э.).

Надпись, содержащая его имя, была найдена в руинах римского театра. С Кесарией связано много библейских исторических событий. Именно здесь жил Корнелиус, кентурион Римского гарнизона, первый язычник, обращенный Петром в христианство (Деян. 10). Апостол Павел не только несколько раз останавливался проездом в Кесарии, но и был заключен там на два года в тюрьму (58 – 60 гг. н.э.) и находился под стражей до тех пор, пока не обратился к Императору Нерону с просьбой о рассмотрении его дела и не был послан в Рим, где и предстал перед Императором (Деян. 23:22 – 26:32).

Население города было смешанным, состоящим из евреев и язычников, и конфликты между ними были одной из важнейших причин восстания евреев, вспыхнувшего в 66 г. н.э. Непосредственной причиной первой волны восстаний (66 – 70 гг. н.э.) стало осквернение синагоги.

Когда Веспасиан был провозглашен императором, город получил статус колонии, хоть и с ограниченными правами, и после разрушения Иерусалима Кесария стала самым большим и значительным городом, резиденцией римских прокураторов.

В третьем веке ученый муж Ориген основал известную кесарийскую теологическую школу (231 – 250 гг.). Его сторонник и почитатель, мученик Памфил продолжил дело Оригена, а также основал кесарийскую библиотеку, которая стала второй по величине, уступая только известной александрийской библиотеке. Ученик Памфила Евсевий (г.ж. 260 – 340 гг.), был рукоположен епископом Павлином в епископы Кесарии Палестинской предположительно в 313-ом – 314-ом гг. Евсевий был христианским мыслителем и писателем, первым историком Церкви. Евсевия справедливо называют «отцом церковной историографии», поскольку, в отличие от своих предшественников, он пытался как можно более полно осветить изучаемый исторический материал и максимально систематизировать его. Его перу принадлежит небезызвестный труд Омнимастикон.

В результате захвата арабами (640 г. н.э.) Кейсария утратила политический и экономический статус. Большая часть населения покинула ее, и Кейсария превратилась в небольшой портовый город. 17 мая 1101 г. Кейсария была захвачена крестоносцами и стала владением рыцарей из Бейт Граньи, а в 1187 г. была отвоевана Саладином. В 1191 г. он уничтожил городские укрепления. Возведение укреплений Кесарии, начавшееся в 1228 г. было закончено Луи IX, королем Франции, в период между мартом 1251 и маем 1252 гг. В 1291 г. Кесария была захвачена Султаном Бейбарсом, разрушена мамлюками и покинута ее жителями.

Город оставался в развалинах до конца 1878-ого года, когда турецкие власти поселили здесь беженцев из Боснии, которые основали здесь рыбацкую деревню.

Впоследствии, с помощью Ротшильдов, этот регион был восстановлен и стал одним из самых интересных туристических объектов.

Aрхеология и История, История Кесарии Aрхеология и История, История Кесарии Aрхеология и История, История Кесарии Aрхеология и История, История Кесарии Aрхеология и История, История Кесарии Aрхеология и История, История Кесарии Израиль. Путеводитель Израиль. Путеводитель Израиль. Путеводитель Израиль. Путеводитель Израиль. Путеводитель Израиль. Путеводитель

No comments: