Мечеть Аль Джазар (Акко) | Израиль в фотографиях


Согласно тексту на арабском языке, выгравированному по периметру дверного проема, мечеть была освящена в 1196 году хиджры, что соответствует 1781 - 82 гг. н.э., то есть в ранние годы правления Паши Аль Джазара в Акре (современный город Акко).

Мечеть Ахмеда Джазара была основана на руинах Собора Святого Креста. Мечеть названа в честь правителя Аль Джазара, прозванного "мясником" из-за его чрезвычайной жестокости.

В наше время эта мечеть известна под названием Джама эль Баша (Мечеть Паши). Колонны, расположенные вокруг внутреннего двора мечети, были вывезены из Кесарии. Комнаты пренадлежали студентам и паломникам.

Мечеть стоит на фундаменте существовавшей когда-то церкви св. Иоанна, принадлежащей крестоносцам. Сегодня это одна из красивейших мечетей в Галилее. Внутри здание украшено синими и коричневыми фресками, а пол его устлан огромными персидскими коврами. В огороженном ящике содержатся волосы из бороды пророка Мохаммеда, которые показывают публике только на 27-ой день месяца Рамадан.

У входа в мечеть построено здание – близнец, в котором находятся могилы Аль Джазара (1804 г. н.э.) и его приемного сына, наследника Сулеймана Паши (1819 г. н.э.).


Travel Guide: Muslim Holy Places,Mosque of Jezzar Pasha,  جامع جزار باش

No comments: