Здание с Солнечными Часами (Иерусалим) | Израиль в фотографиях


Большие солнечные часы вертикально расположены на южном фасаде здания, в котором помещается ешива (мужская религиозная школа) "Зохрей Хамма" (ул. Яффа 92).


Само здание, имеющее причудливую форму, было построено раввином Шмуэлем Леви, евреем, выходцем из Росси проживающим в Соединенных Штатах и активно поддерживающим иммигрантов поселившихся в Иерусалиме. В 1908-ом году на деньги, собранные в Америке, он построил трехъярусное здание. Первые два этажа были отданы под студенческое общежитие, расчитанное на 50 человек, а на третьем этаже разместилась синагога Тиферет Цион. Деревянная веранда располагалась на восточном фасаде здания; отсюда можно было наблюдать восход солнца, что было необходимо для опредения наступления времени утренних молитв.

Необычным элементом постройки являются солнечные часы на южном фасаде здания. Эти часы были сконструированны Моше Шапира – астрономом-самоучкой, который изучал эту науку по трудам Маймонида и Главного Раввина Вильнюса. Выполненные в форме полукруга, в диаметре они составляют 5 метров. Дизайн часов очень прост, а выполнены они на высоком профессиональном уровне. На них нет никакого орнамента или надписей, а время они показывают с большой точностью. На часах отмечены интервалы времени в 5 минут, 15 минут и пол-часа. Над солнечными часами, для использования в облачные дни, установлена пара механических часов. В этом же здании Шапира также установил три пары солнечных часов на балконе третьего этажа. Время на всех этих часах было установлено по иерусалимскому времени, а не по каирскому, как это было принято в те дни.

Сооружение часов началось в 1908-ом году, и раввин Хаим Моше Шапира (именно он построил солнечные часы в синагоге в Петах Тикве) завершил их строительство в 1917-ом году. Он сконструировал не менее 15 солнечных часов в различных синагогах по всему Израилю. Большинство из них находятся в Иерусалиме и, как правило, показывают "солнечное время".

Здание ешивы с солнечными часами на фасаде было повреждено во время землятрясения в 1927-ом году. В 1941-ом году оно было практически уничтожено огнем, а в 1980-ом частично восстановлено при значительной поддержке муниципалитета города.

Здание с Солнечными Часами (Иерусалим)

No comments: