Тель Дан | Израиль в фотографиях


Тель Дан известнен также под названиями Тель эль Кади, Антиохия, Дафне, Кфар Дан, Лаис и Ласем. Расположен в предгорье Голанских высот около горы Хермон на северо-восточной окраине долины Хула.

Именно в этом районе в бассейнах водосбора концентрируется вода, которая потом попадает в Израиль. Река Дан, которая течет у подножья Тель Дана является одним из четырех основных притоков реки Иордан и питается от источника Дан. Кроме того, тут же недалеко протекает река Хацбани (это арабское название – в Израиле она известна как Снир) . Река Хермон питается от родника Баниас (второй по величине приток реки Иордан). Вместе эти три притока Иордана (Снир, Баниас и Дан) омывают территорию общей площадью более 2700 кв. км. и образуют самый большой карстовый источник на Ближнем Востоке.

Благоприятные природные условия и удобное месторасположение на главном торговом пути из Галилеи к Дамаску сделали Дан одним из важнейших городов в северной части Израиля.

Во времена ханаанейского периода город был известен под названием Ласем: «И сыны Дановы пошли войною на Ласем и взяли его, и поразили его мечом, и получили его в наследие, и поселились в нем, и назвали Ласем Даном по имени Дана, отца своего. [Аморреи оставались жить в Еломе и Саламине, но рука Ефремова одолела их, и сделались они данниками ему.]» (Иис. 19:47), или Лаис (Судьи 18:29). Под этим именем Дан также упоминается в древних египетских и месопотамских текстах 19-ог столетия до р.х. Он был последней остановкой на караванном пути из Египта в Дамаск (Сирию). В 18-ом столетии до р.х. Лаис был окружен мощным земляным валом, являющимся одиним из лучших образцов фортификационной системы той эпохи, развалины которого можно видеть и по сей день.

Как описывается в книге Бытия, патриарх Авраам, разбив северных царей, пленивших его племянника Лота, подошел именно к этому ханаанейскому городу и разрушил его (Бытие 14:14).

В то время Дан был самой северной точкой еврейского государства - этот вывод сделан из многократно повторяющейся фразы «от Дана до Беер Шевы» (Дан являлся самой северной точкой, а Беер Шева - самой южной).

Поскольку город неоднократно упоминается в библейских текстах, раскопки, проводившиеся здесь с 1966 года, имели особое значение. Среди прочих других находок археологами были обнаружены уникальные, удивительно хорошо сохранившиеся арочные ворота, сделанные из необожженного кирпича и датирующиеся 18-ым столетием до нашей эры. Высотой эти ворота достигали почти 7-и метров. Они, по всей видимости, принадлежат эпохе Авраама и использовались на протяжении 50 лет. По какой-то причине впоследствии ворота были засыпаны землей, где они и простояли около 4000 лет. Арка этих ворот – древнейшая из всех найденых на Земле.

На месте разрушений ханаанейского города возникло новое поселение с отличной от предыдущего архитектурой и системой строительства. Это новое поселение является ярким подтверждением завоевания и поселения в городе племени Дан в 11-ом веке до Р.Х., которое до этого занимало небольшой район в западных предгорьях Иудейских гор. В Книге Судей подробно рассказывается, как 600 человек из племени (колена) Дана переселились в северном направлении, а после захвата Лаиса у Сидона назвали завоеванный город именем своего отца Дана "И нарекли имя городу: Дан по имени тца своего Дана, сына Израилева; а прежде имя городу тому было: Лаис" (Суд. 18:29). В этой же главе говорится и о плодородии этих земель: «Они сказали: встанем и пойдем на них; мы видели землю, она весьма хороша» (Книга Судей 18:9). В этом месте племенем Дан и был найден камень (предположительно опал или яхонт), который впоследствии стал символизировать их колено на наместнике на груди Авраама («хошен»). Поселение племени Дан просуществовало до завоевания его ассирийцами (8 век до н.э.).

Несмотря на то, что племя Дана обосновалось в этом городе в 11-ом веке, оно не оставило после себя каких-либо археологических следов. Все исторически важные находки в этом месте относятся к периоду после смерти царя Соломона (928 год до н.э), когда Израиль разделился на два царства: Иудею с Иерусалимом, где правил сын Соломна Ровоам, и Израиль во главе с Иеровоамом I. Иеровоам I стал царем 10 северных колен, а так как Иерусалим и Храм отошли к Иудеи, то он построил в городе Дан новый культовый центр и воздвиг там для поклонения «золотого тельца»: "И посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане" (3 Цар. 12:28-29). Эти два города отмечены как северная и южная границы его царства. Фраза «От Дана до Вефиля» обозначает границы Северного Царства.

Иеровоам также построил еще одно кольцо укреплений вокруг старых городских стен, которое включало в себя монументальные ворота. Эти ворота были повреждены во время военного конфликта с Дамасским царством, который началося под предводительством иудейского царя Асы на рубеже 9-ого столетия до нашей эры (1 цари 15:20).

Другие ворота из базальта у южного подножия холма, так называемые «Новые» или «Израильские ворота», были, предположительно, построены в 9-8 столетии до нашей эры. В отличие от ворот ханаанейского периода, израильские ворота были основаны не на вершине вала, а на его склоне, на полпути вниз.

Состояли они из внешних и внутренних ворот (лучше всего сохранились внутренние ворота классической конструкции), между которыми находились караульные помещения, по два на каждой стороне мощеного прохода.

В проходе сохранились гнезда для крепления деревянных дверных конструкций, скамья, где по всей видимости заседали старейшины, и царский трон: «И встал царь и сел у ворот, а сему народу возвестили, что царь сидит у ворот. И пришел весь народ пред лицо царя…» (2 Цар. 19:8). Ворота прилегали к площади размером около 400 кв. м., от них поднималась вверх по склону процессионная дорога.

Перед воротами были вертикально поставлены пять необработанных камней высотой около 60 см. Исследователи считают, это так называемые мацевот – «прямо стоящие камни», отмечающие границы культового места. Неподалеку была найдена скамья - место, где согласно библейскому тексту заседали старейшины (Быт. 19:1; Псал. 69:13; Руфь 4:1-2). Там же, перед воротами, обнаружилась находка, без преувеличения, большой исторической важности. Это так называемая «арамейская стела». На базальтовом камне сохранились строки арамейского текста, повествующего о событиях, связанных с военными конфликтами между Израильским и Дамасским царствами.

По одной из версий, стела, описывающая победу Хазаила (Азаила), была установлена после взятия Дана в середине IX века. Когда же царь Израиля Иоас, трижды воевавший с арамеями и в конце концов их разбивший, вернул утраченные территории, победоносную кампанию он завершил эффектным жестом - символическим разрушением стелы, поставленной врагом.

Однако, один выдающийся эксперт римского Университета считает эту надпись поддельной.

Израиль Путеводитель Израиль Путеводитель Израиль Путеводитель - Aрхеология и История: Тель Дан, Тель Дан известнен также под названиями Тель эль Кади, Антиохия, Дафне, Кфар Дан, Лаис и Ласем. Расположен в предгорье Голанских высот около горы Хермон на северо-восточной окраине долины Хула Тель Дан  , Израиль Путеводитель, Aрхеология и История, Израиль в фотографиях, Отдых в Израиле, путешествия, достопримечательности, фотографии, информацию

No comments: