Гробница рабби Шимона бар Йохая (сокращенно: Рашби) на горе Мерон | Израиль в фотографиях


Подворье, на котором расположены могилы рабби Шимона бар Йохая и его сына Эльазара, было построено Авраамом бен Мордехаем Галантом во второй половине 16-го столетия н.э. Еще выше, на той же горе расположена одна из самых древних синагог Галилеи, Хирбет Шма, возведенная в 3-м веке. В одну из стен синагоги вмуровано хранилище для свитков Торы. В большинстве синагог того времени имелся переносной ковчег..

Многие еврейские философы похоронены на горе Мерон. Среди них - рабби Гиллель (1-й век н.э.), чье либеральное учение лежит в основе многих раввинских постановлений и в наше время. Путь к пещере, где он похоронен, пролегает по тропе, ведущей вниз к долине. Рабби Шаммай, современник Гиллеля, по преданию похоронен в массивном двойном саркофаге, установленном на холме, с которого просматривается гробница Гиллеля.

Рабби Шимон был таннаем «пятого поколения» (автор Мишны, 170 г. н.э.) Он был одним из пяти последователей рабби Акивы, выживших в резне, последовавшей за поражением во Втором восстании в 135-м году н.э., а также современником рабби Шимона бен Гамлиэля II, известного как «Наси», т.е. Глава мудрецов.

Его отец снискал всеобщее уважение среди еврейского народа. Будучи пацифистом, Йохай пользовался расположением римлян, а также со всей резкостью осуждал восстание против Рима, возглавленное рабби Акивой и Бар Кохбой.

После того, как изучение Торы было объявлено римлянами вне закона, рабби Шимон публично выступал против такой несправедливости. За это римляне приговорили его к смертной казни. Рабби Шимон вместе со своим сыном нашли убежище в пещере, где они питались плодами рожкового дерева, запивая их родниковой водой. Они прятались там тринадцать лет, проводя время за совместными занятиями Торой. Они изучали как явленную, так и скрытую Тору. Впервые в истории скрытая Тора была записана рабби Шимоном. Эти записи известны под названием книга «Зоар». [Рабби Моисей бен Шем-Тов из Леона (1250 – 1305), известный под именем Моисея из Леона, был испанским раввином, он также считается автором книги Зоар. Современные исследователи расходятся по вопросу о том, является ли книга Зоар его собственным сочинением, или он выступил как редактор текстов, ведущих свое происхождение из сочинений рабби Шимона бар Йохая].

«Зоар», или «книга Сияния», почиталась каббаллистами за основу их учений. Она являет собой мистический комментарий на Пятикнижие Моисея. Исходным принципом этого учения является утверждение о том, что каждая буква, каждое слово, каждая строка Писания несут особое значение, и что посредством их тщательного изучения можно приблизиться к обретению высшей мудрости и понимания смысла жизни.

Раввины толпами стекались в окрестности Цфата. Вдохновленные выходом первой в стране еврейской газеты в Цфате в 1563 году, они изучали, преподавали и публиковали прозу и поэтические произведения.

Тридцать третий день после начала Песах именуется Лаг ба-Омер (в еврейском обозначении, по-алфавиту: ламед гимель, сокращенно – «лаг», = 33). В этот день религиозные евреи прославляют рабби Шимона бар Йохая на горе Мерон (на самой высокой горе в Израиле в окрестностях Цфата). В этот день мы чествуем жизненный подвиг рабби Шимона, равно, как и явление скрытого духа Торы.

В период между Песах и Шавуот страшная эпидемия поразила последователей величайшего философа рабби Акивы «по причине недолжного уважения по отношению друг к другу». Таким образом, недели, составляющие этот период времени, соблюдается верующими как время скорби, когда не проводятся многие радостные обряды в соответствии с законом и обычаем. В день Лаг ба-Омер эпидемия остановилась. Таким образом, Лаг ба-Омер также несет на себе оттенок «Аават Исраэль» (любви к Израилю), что являет собой заповедь любви к своим согражданам на земле Израиля.

Лаг ба-Омер предполагает соблюдение особых обычаев:

• Зажигание многочисленных костров. Обычно к этому дню
  дети в Израиле собирают и заготавливают дрова.

• Семейные пикники на природе. Около костров собираются
  всей семьей, готовят мясо на углях и изучают Тору. Такие
  собрания достигают апогея на горе Мерон в Цфате, рядом
  с могилами рабби Шимона бар Йохая и его сына, рабби Эльазара.

• Дарение луков и стрел детям. Народные предания рассказывают,
  что когда римляне запрещали под угрозой смерти изучать Тору,
  рабби Акива вместе со своими учниками одевались как бы на охоту
  и углублялись в лес, чтобы беспрепятственнго заниматься там
  изучением Торы. Таким образом, распространен обычай, когда
  родители дарят детям наборы лука со стрелами, на концах которых
  присоски, сопровождая такой подарок соответствующим рассказом,
  что часто прививает детям интерес к изучению Торы.

• «Упшерин». Тысячи родителей (из религиозного населения Израиля)
  приводят своих трехлетних детей на гору Мерон для первой в их жизни
  стрижки волос. Иногда, впрочем, Упшерин проводится на могилах
  других еврейских философов-мистиков в праздник Лаг ба-Омер.

Каникулы в Израиле (Путеводитель) - еврейской святыни: Гробница рабби Шимона бар Йохая Гробница рабби Шимона бар Йохая, Каникулы в Израиле, Путеводитель, Иудейские, еврейской святыни, Израиль Гробница рабби Шимона бар Йохая, Каникулы в Израиле, Путеводитель, Иудейские, еврейской святыни, Израиль Каникулы в Израиле (Путеводитель) - еврейской святыни: Гробница рабби Шимона бар Йохая

No comments: