Кумран | Израиль в фотографиях


Кумран – это место древнего поселения на северовосточном побережье Мертвого Моря. Это название теперь ассоциируется со Свитками Мертвого Моря – одной из самых значительных и ценных археологических находок.

Израиль Путеводитель - Aрхеология и История: Кумран – это место древнего поселения на северовосточном побережье Мертвого Моря Израиль Путеводитель - Aрхеология и История: Кумран – это место древнего поселения на северовосточном побережье Мертвого Моря Израиль Путеводитель - Aрхеология и История: Кумран – это место древнего поселения на северовосточном побережье Мертвого Моря Израиль Путеводитель - Aрхеология и История: Кумран – это место древнего поселения на северовосточном побережье Мертвого Моря

В 1947 году пастухи-бедуины случайно нашли первые пергаменты в одной из пещер, куда, видимо, забрели их козы. Пастухи не могли даже представить себе, что семь пергаментных свитков, найденных ими, являются одной из самых значительных археологических находок, имеющих высочайшую историческую и культурную ценность. В этом районе были найдены и остальные 700 манускриптов. Среди них – книги, описывающие повседневную жизнь небольшой религиозной секты ессеев, проживавшей в районе Мертвого Моря, апокрифические книги (которые не были канонизированны), а также фрагменты из большинства библейских книг, за исключением Книги Есфири.

Пастухи предложили рукописи священникам и торговцам древностями в Бет-Лехеме (тогда Кумран и все северо-западное побережье Мертвого моря было захвачено Иорданией). Семь свитков, содержащих библейские тексты, псалмы и устав общины ессеев, торговцы передали на экспертизу ученым. Первым ученым, распознавшим необыкновенную ценность и древность находки, оказался Проф. Э. Л. Сукеник, глава Археологического Факультета Еврейского Университета. В конце 1947-ого года, за считаные дни до начала Войны за Независимость, он приобрел три из первых семи найденных рукописей. Оставшиеся четыре пергамента попали в США и в 1954-ом году были выкуплены Игалем Ядином, сыном Сукеника, который также был археологом.

Вскоре после обнаружения первых семи свитков группа ученых во главе с доминиканским священником Р. де Во приехала в Кумран, надеясь найти остальные рукописи. Они тщательно обыскали не только ту перещеру, в которой были найдены первые свитки, но и еще 40 соседствующих с ней пещер. Множество свитков и тысячи фрагментов рукописей были извлечены из 11 пещер. Эти поиски велись в течение 5-ти лет, с 1951-ого по 1956-ой гг. В ходе раскопок был обнаружен крупный комплекс общественных сооружений, которые использовались членами секты для молитв, учебы, трапез и работы. Комплекс включал в себя: столовую, с прилегающим к ней складом, в котором хранились тысячи керамических сосудов; скамеечки со следами чернильных капель – возможно именно на этих скамейках сидели писцы, из под пера которых вышли найденные в 20-ом веке свитки; мастерские; овчарни и миквы (купальни) необыкновенной красоты.

Кумран, Израиль Путеводитель, Aрхеология и История, Израиль в фотографиях, Отдых в Израиле, путешествия, достопримечательности, фотографии, информацию Кумран, Израиль Путеводитель, Aрхеология и История, Израиль в фотографиях, Отдых в Израиле, путешествия, достопримечательности, фотографии, информацию Кумран, Израиль Путеводитель, Aрхеология и История, Израиль в фотографиях, Отдых в Израиле, путешествия, достопримечательности, фотографии, информацию Кумран, Израиль Путеводитель, Aрхеология и История, Израиль в фотографиях, Отдых в Израиле, путешествия, достопримечательности, фотографии, информацию

Жители общины использовали пещеры в качестве спальных помещений, развалины которых были обнаружены в более чем 30-ти пещерах. По всей видимости, ессеи также пользовались палатками и строили небольшие домики.

Члены Кумранской секты принадлежали к еврейскому апокалиптическому движению. Ессейские общины очень строго соблюдали законы чистоты: ритуальное омовение было для них едва ли не самой главной церемонией.

В отличие от саддукеев, ессеи не хотели иметь ничего общего с Храмом и, похоже, считали, что он осквернен саддукейскими священниками, которых они называли "Сынами Тьмы". Ессеи избрали для себя аскетическую жизнь в пустыне близ Мертвого Моря, чтобы отделить себя от мира неискренности и коррупции. Они жили в ожидании того дня, когда смогут вернуться и править Храмом вместо нечестивого Первосвященника, став победителями в войне между Сынами Света и Сынами Тьмы. В одном из свитков есть детальное описание военной терминологии и план предполагаемых военных действий.

Члены кумранской секты во время молитвы поворачивались спиной к Иерусалиму. Ессеи придерживались солнечного календаря и насчитывали 364 дня в году. Таким образом, праздники в ессейской общине отмечались в даты, отличные от общепринятых в иудаизме, но каждый праздник всегда отмечался в один и тот же день недели: Пейсах - по средам, Шавуот – по воскресеньям, Йом Киппур (Судный День) – по пятницам.


Секта, в которой в период расцвета насчитывалось всего 200 человек, сама обеспечивала себя всем необходимым. Секта, в основном, состояла из молодых мужчин, давших обет безбрачия. По всей видимости, в секте также проживали несколько женщин. Правила ессеев были похожи на монашеские. Члены общины вкушали еду совместно и в полном молчании (за исключением молитвы в начале и конце трапезы). У них не было своих личных помещений, они отдавали общине все свои доходы (ессейская община позже характеризовалась как ранний киббуц).

В общине существовал строгий распорядок дня: обычный день начинался с общей молитвы. После этого каждый занимался своей работой: ессеи выращивали финиковые пальмы, пасли скот, выполняли работы по поддержанию жизни общины (доставка воды в поселение, приготовление пищи и др. работы). В полдень вся община вновь собиралась для совместной молитвы и ритуального омовения. Ближе к вечеру, после общей трапезы, наступало время вечерних молитв. Каждый член общины брал на себя обязательство посвящать треть вечернего времени обучению.

Сегодня большая часть Свитков Мертвого Моря хранятся в Храме Книги – специальном месте для демострации свитков, построенное Музеем Израиля в Иерусалиме. В Храме Книги строго поддерживаются определенные атмосферные условия, чтобы максимально уменьшить возможность нанесения ущерба пергаментным свиткам.

Поселок ессеев теперь раскопан, частично реставрирован и находится в ведомстве Управления Национальными Парками. Туристы могут осмотреть развалины башен, водосборников, трапезной, гончарной мастерской и скриптория, где, повидимому, и переписывались бесценные свитки. К услугам туристов также предоставляются сувенирный магазин, ресторан, просмотр видео-презентации.

No comments: