Меа Шеарим (Иерусалим) | Израиль в фотографиях


С основанием жилого квартала "Мишкенот Шаананим" (что в переводе означает "Спокойное жилье") в 1860-ом году была нарушена, уже установившаяся со времен Царя Давида, традиция строить жилые кварталы внутри Старого Города, обозначенного и защищенного крепостной стеной. Это было первое жилое поселение, вынесенное за пределы городских стен. Вскоре за пределами Старого Города было построено еще несколько жилых кварталов, среди них Нахалат Шива и Меа Шеарим.

Меа Шеарим стал пятым по счету жилым районом, возникшим за пределами стены, окружающей Старый Город. В переводе название этого района означает "Сто Ворот" или, если основываться на оригинальном библейском названии - "Сто Крат". Здесь было построено 140 единиц жилой площади, которые были разыграны в лотерее между желающими поселиться в этой новой "колонии". Название "Меа Шеарим" было дано этому району по теме недельной главы Торы. Список обитателей этого нового квартала составлялся во время "Паршат Толдот" – неделя, во время которой в синагогах читается та глава Торы, в которой повествуется о великом успехе Исаака: "И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь" (Быт. 26:12). Таким образом этот новый жилой квартал получил название "Меа Шеарим", что обозначает получение во 100 крат больше Г-него благословения, нежели можно было ожидать. Район "Меа Шеарим" был основан в 1874-ом году жителями Иерусалима из религиозной общины Перушим (противопосталяющей себя Хасидской общине). Зальман Бахаран и Иосиф Ривлин, представители этой общины, вместе основали Общество Меа Шеарим и приобрели земли под жилой район, купив их у арабов из прилегающей к Иерусалиму арабской деревни Лифта. Архитектором Меа Шеарим стал Конрад Шик, который планировал построить этот квартал в форме прямоугольника, состоящего из длинных домов, построенных по одной линии таким образом, чтобы их внешние стены служили защитой (как бы являясь крепостной стеной) для жителей квартала. Шесть ворот квартала запирались на ночь.

Специально созданная для этой цели комиссия составила книгу, в которой содержались инструкции, регулирующие устои жизни общины нового квартала. Община вела активную жизнь, и район Меа Шеарим постепенно развивался. Его даже прозвали "Парижем Востока". Начиная примерно с 1880-ого года обострился религиозный консерватизм Меа Шеарим. Эта религиозная радикальная тенденция ужесточалась вплоть до 1935-ого года, когда произошел раскол между религиозным движением Агудат Исраэль и группой оротодксальных иудеев Нетурей Карта ("Защитники города"). В период Британского Мандата в районе Меа Шеарим еще было много жителей, разделявших идеи сионизма. Они принадлежали к религиозным партиями Мизрахи и А-Поэль А-Мизрахи, но в 40-ых годах 20-го века они начали постепенно покидать квартал Меа Шеарим и переселяться в другие районы. Этот процесс приобрел более широкий размах после окончания Войны за Независимость, когда было построено достаточно много других кварталов. Среди них районы Кирьят А-Йовель и Катамон. А население Меа Шеарим пополнилось за счет приехавших в страну в 40-ых и 50-ых годах чудом оставшихся в живых после Катастрофы европейского еврейства Харедим (ультраортодоксальных евреев).

Большинство жителей квартала Меа-Шеарим – ультраортодоксы (митнагдим – евреи, придерживающиеся «литовской», «классической» ортодоксии и хасиды – последователи различных религиозных учений, основавших свои религиозные общины 2-3 столетия тому назад). О принадлежности жителей квартала к той или иной конфессиональной группе можно судить по их одежде: одни ходят в белых чулках, другие – в черных, одни носят черные халаты, другие – белые или полосатые, и т.п. Практически на каждом углу здесь можно увидеть здание ешивы (учебного заведения для мальчиков) или синагоги, и в любое время дня или ночи услышать чтение нараспев священных текстов или ведущиеся с незапамятных времен споры о толковании тех или иных положений Талмуда. На узких улочках Меа Шеарим, то и дело на глаза попадаются многочисленные плакаты и объявления, извещающие о продаже книг, о предстоящих лекциях, бракосочетаниях и разнообразных общинных мероприятиях. Часто встречаются также плакаты, обращенные к посетителям и напоминающие им, что в религиозном квартале желательно быть скромно одетым и вести себя подобающим образом.

Меа Шеарим (Иерусалим)Меа Шеарим (Иерусалим)Израиль ПутеводительИзраиль Путеводитель

No comments: