Гефсимания | Израиль в фотографиях


Гефсимании или Гефсиманскому Саду ("гат шемани" переводится с иврита как "масличное точило") отведено важное место в Евангелиях: ведь именно здесь, на горе Елеон, (или на Масличной Горе) Иисус Христос провел ночь перед арестом, после Тайной Вечери – прощального ужина, который он вкусил со своими двенадцатью апостолами.

Именно здесь, в Гефсиманском Саду, проводил Иисус последние часы своей жизни перед арестом, именно здесь он обращался к Господу с известной мольбой о Чаше (Мат. 26:36-44): "И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты".

В Гефсиманском Саду и по сей день растут оливковые деревья, возраст которых исчисляется сотнями лет, и вполне возможно, что это ветви от стволов тех самых деревьев, которые стали свидетелями последней ночи Иисуса, проведенной по их кронами перед арестом.

Каникулы в Израиле (Путеводитель) - христианских святынь: Гефсимания Каникулы в Израиле (Путеводитель) - христианских святынь: Гефсимания Каникулы в Израиле (Путеводитель) - христианских святынь: Гефсимания Каникулы в Израиле (Путеводитель) - христианских святынь: Гефсимания Каникулы в Израиле (Путеводитель) - христианских святынь: Гефсимания Каникулы в Израиле (Путеводитель) - христианских святынь: Гефсимания Гефсимания, христианских святынь, Христианские, Каникулы в Израиле, Путеводитель, Иудейские Гефсимания, христианских святынь, Христианские, Каникулы в Израиле, Путеводитель, Иудейские Гефсимания, христианских святынь, Христианские, Каникулы в Израиле, Путеводитель, Иудейские

Церковь Всех Наций

В память о Страстях Господних в Гефсиманском Саду была построена Церковь Всех Наций. В названии церкви увековечена память многих стран и наций, которые жертвовали средства на ее постройку. Другое название этой церкви - Базилика Мучений Христовых - служит вечным напоминанием о той душевной боли, которую претерпел Иисус в канун ареста и распятия, боли, предвещающей муки Христа на кресте (Страсти Христовы).
Церковь Всех Наций была спроектированна и построена итальянским архитектором Антонио Барлуцци в 1919 – 1924 гг.

Во время сооружения церкви Барлуцци обнаружил основание, оставшееся от древней базилики византийского периода. Должно быть, это руины той самой "элегантной церкви" (латинское название которой ecclesia elegans), упоминающейся в истории путешествия на Святую Землю, записанной паломницей Егерией. Отдельные сегменты сохранившегося византийского мозаичного пола защищены сегодня стеклом. Новая базилика была возведена на том же самом месте в эпоху крестоносцев, но после их ухода величие церкви постепенно сходило на 'нет', и, со временем, от нее ничего не осталось.

Барлуцци задумал построить Церковь, в духе трагических евангелических повествований. Таким образом, атмосфера, царящая в ней, да и сама церковь производят мрачное впечатление.

Мозаика, украшающая фасад церкви, изображает Иисуса как посредника, стоящего между Богом и людьми, а под мозаичным панно выгравирована надпись: "Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение" (Евр. 5:7). На четырех колоннах главного входа висят изображения четырех евангелистов.
Окна в церкви сделаны из серо-голубого алебастра, а рамы – из каррарского мрамора. В церкви также установлены двенадцать колонн из красноватого коричневого мрамора, привезенного из Вифлеема. Эти колонны символизируют оливковые деревья Гефсиманского Сада. Куполообразные мозаичные панно сделаны мастерами из двенадцати стран, пожертвовавших средства на постройку храма: из Мексики, Чили, Бразилии, Аргентины (крайнее левое), Великобритании, Испании, Франции, Италии (в середине), Германии, Канады, Бельгии и Соединенных Штатов (крайнее правое).

Перед высоко установленным алтарем находится кусок скалы, на которой Иисус, по преданиям, молился своему Небесному Отцу в ночь перед арестом. Этот фрагмент скалы полностью окружен венцом из кованого в форме шипов металла, символизируя терновый венец. В аспидах помещено несколько мозаичных панно, на которых изображены сцены, связанные со Страстями Христовыми: Христос в муках и утешающий его Ангел, поцелуй Иуды и арест Иисуса.


No comments: