Ципори (Греческое название Сиппорис) | Израиль в фотографиях


Чтобы попасть в Национальный парк Ципори, нужно въехать в мошав Ципори и следовать по дороге с указателями к историческим памятникам. Мошав (на иврите «сельскохозяйственное поселение») Ципори находится приблизительно в 4 км на востоке от перекрестка а-Мовиль (маршрут номер 79 между перекрестком Хамовиль и Назаретом).


Считается, что название Ципори происходит от еврейского слова "ципор" - "птица". В Вавилонском Талмуде (Мегила 6) написано: “И почему зовется он Ципори? Потому что находится на вершине горы, как птица” (на иврите “ципор” - птица). Многочисленные водные источники, расположенные в 115 метрах на севере от плодородной долины Бейт Нетуфа, выглядят как птичьи глаза (если смотреть на Ципори снизу).

Впервые древний Ципори был упомянут в описании Иосифа Флавия государства царя хасмонейского Александра Яная. Несколько десятилетий спустя Ципори стал самым важным городом в Галилее. В 38 году до н.э. во время редкого в этом районе снегопада король Ирод без сражений занял Ципори и стал использовать его как место хранения оружия. После смерти короля Ирода в 4 веке н.э. в стране поднялся бунт (известный под названием Война Варуса), в результате которого солдаты римского губернатора Варуса захватили Ципори. «Он взял город Сефорис и сжег его и сделал рабами жителей его» (Война 2:68). Некоторые историки утверждают, что жители Ципори извлекли из этого урок, о чем говорит тот факт, что позднее они приняли активное участие в Иудейской Войне против Римлян.

Aрхеология и История, Ципори Ципори (Греческое название Сиппорис)

Сепфорис

Ирод Антипа, который унаследовал Галилею от своего отца, нашел свою столицу всю в руинах. Его работа по восстановлению и облагораживанию города была настолько успешной, что Иосиф Флавий назвал это «славой всей Галилеи». Этот проект реконструкции города, вероятно, так привлекал ремесленника Йосефа и его семью, что они решили обосноваться в соседнем Назарете (Мат. 2:21-3) Это переселение могло бы обеспечить его работой на несколько лет. Когда известный Раввин Иуда а-Наси перебрался в Ципори из Бейт Шеана, вместе с ним туда перебрался и Синедрион (собрание 71-го старейшины – мудреца, которое являлось и законодательным органом, и Верховным судом). Последняя точка в Мишне была поставлена раввином Иудой а-Наси в Ципори в 220 году нашей эры. Мудрецы, проживающие в то время в Ципори, также принимали участие в написании Иерусалимского Талмуда, который был закончен в четвертом столетии.

Сепфорис Сепфорис


Присутствие христиан в Сиппорисе (греческое название Ципори) не было засвидетельствованно до начала четвертого столетия, когда император Константин (306-337 гг.) приказал Йосефу Тиберианскому построить в этом городе церковь.

Как и во всех городах Галилеи в четвертом веке жители Ципори страдали под гнетом римлян. В 351-ом году евреи восстали против Галла Цезаря. Они атаковали местный гарнизон, убили солдат и захватили их оружие. Это восстание было жестоко подавлено. Христианские источники говорят, что Ципори был разрушен до основания во время восстания, но этому нет никакого археологического свидетельства. Тем не менее, археологи подтверждают, что город действительно был разрушен, но не в боях, а во время землетрясения в 363 году.



Начиная с пятого века, Ципори населяли и христиане, и евреи. В средние века в Ципори проживала небольшая еврейская община, что видно из письма, написанного в девятом веке и обнаруженного в еврейском архиве в Каире. Расположение на важном перекрестке дорог, по которым паломники шли к святым местам от Акры (Акко) к Назарету послужило стимулом к возведению Крестоносцами стратегически важного укрепления – форта, обеспечившего контроль над военными объектами противника. Но город, по всей видимости, не придал этому никакого значения. В Ципори Крестоносцы построили церковь в память Св. Анны, полагая, что родители Марии, Св. Анна и Св. Иоахим, жили именно здесь. Третьего июля 1187 года от родника с южной стороны Сиппориса армия Крестоносцев отправилась в поход в помощь Тиберии и была разгромлена на следующий день на Рогах Хаттина. Захваченный тем летом Саладином город был возвращен Крестоносцам согласно договору 1240 года и удерживался Темплиерами до прихода мамлюков в 1263 году. Развалины церкви крестоносцев стоят до сих пор.



Достопримечательности Национального парка Ципори включают в себя: Римский Театр, рассчитаный на 4.500 посадочных мест, возвышающийся над долиной Бейт Нетуфа и смотрящий на горы Верхней Галилеи (некоторые из сидений были реконструированны); жилые кварталы времен Мишны и Талмуда; форт крестоносцев на вершине холма, просматривающийся с большого расстояния; вилла, построенная в начале третьего века с мозаикой, содержащей сюжеты из жизни Диониса, греческого бога вина (мозаика ошеломляющей красоты известная как Мона Лиза Галилеи); нижний город Римского периода, построенный во 2 веке н.э., с его аккуратными, тщательно и ровно проложенными параллельными и перпендикулярными улицами и колоннами в центре городской площади; мозаики “Праздник Нила” в одном из общественных зданий - удивительное каменное полотно, составленное из миллионов деталей – мелкие камни свыше 70-и цветов , изображающее праздник разлива Нила в Египте, когда уровень воды в реке достигает своей наивысшей точки: бог Нила сидит на гиппопотаме, из пасти которого вытекает река; гигантская подземная водопроводная станция, построенная в первом столетии и действовавшая до седьмого века; бассейны длиной в 250 метров, емкость которых составляет около 5000 кубических метров воды (вода транспортировалась потребителю на расстояние до километра).

Руководство Национального парка Ципори предлагает посетителям большое количество разнообразных экскурсий и специальных программ по изучению истории района Ципори.



No comments: