Менора | Израиль в фотографиях


Менора является одним из древнейших еврейских символов, найденых выгравированными на скалах, изображенными в мозаике, на монетах и на камнях саркофагов. Из Второго Храма, наряду с остальным награбленным имуществом, вынесли и Менору, изображение которой высекли в камне на триумфальной арке Тита, но некоторые ученые сомневаются в точности ее изображения. Во дворе Кнессета - израильского парламента - установлена большая бронзовая скульптура с изображенной на ней менорой, созданная скульптором Бенно Елькан. На этой скульптуре отображены основные события истории еврейского народа. Менора, состоящая из центрального ствола с выходящими из него с обеих сторон ветвями, несомненно создаёт образ растения. Даже в описаниях Торы Менора представлена в ботанических терминах: стебель, ветви, цветы, чашечки, мендалевидные чашки. Некоторых это наталкнуло на предположение, что благоухающее израильское растение мориа (Сальвия палестинская – сорт шалфея) могло послужить ботанической моделью для меноры. Менора - это вид стилизованного дерева и вполне возможно, что в оригинале она являлась символом древа жизни.


Коэны (первосвященники) зажигали менору в храме каждый вечер и трепетно чистили ее каждое утро, снимая фитили и наливая в чашечки свежее оливковое масло. Ее форма, согласно общему поверью, была предписана Моисею Б-гом, как это описывается в главе Исход 25:31-37:

"И сделай менору из чистого золота, и пусть она будет выкована из цельного слитка: и основание ее, и ствол ее, и украшения в виде чашечек, шаров и цветков должны быть выкованы из того же слитка. Из ствола по обеим сторонам ее пусть выходят шесть ветвей: три ветви меноры должны выходить с одной стороны и три ветви меноры – с другой стороны ствола. Три черненные чашечки, шар и цветок должны быть на одной ветви и три черненные чашечки, шар и цветок – на другой ветви. Такими должны быть все шесть ветвей, выходящих их ствола меноры. И на самом стволе меноры должны быть четыре черненные чашечки, шары и цветки. На стволе в основании первой пары ветвей, выходящих из него, - шар, и в основании второй пары ветвей, выходящих из него, - шар, и в основании третьей пары ветвей, выходящих из него, - шар. Так у всех шести ветвей, выходящих из меноры: все шары и все ветви должны быть выкованы из самой меноры. Вся она должна быть выкована из цельного слитка чистого золота. И сделай на меноре семь светильников так, чтобы свет от фитилей, зажженных в светильниках, был направлен к стволу".

Семь подсвечников и три соединения ветвей с центральным стволом символизируют десять Сфирот Древа Жизни, как описано в Каббале. Центральный ствол соответствует центральнному Столпу Равновесия (сфирот 1, 6, 9 и 10) на Древе, подсвечники, расположенные слева, соответствуют Столпу Строгости (сфирот 3, 5 и 9) и подсвечники, расположенные справа - Столпу Милосердия (сфирот 2, 4 и 7).

Названия и номера десяти сфирот приведены ниже. Сначала указано наиболее популярное название для каждой сфиры, а затем даны различные альтернативные названия.

 1. Кетер (корона) или Кетер Эльон (Верхняя корона)
 2. Хохма (рассудок, ум)
 3. Бина (мудрость)
 4. Хесед (милосердие и светлость) или Гдула
    (величие и сила)
 5. Гвура (Жесткость силы), Дин (суд) или
     Пахад (страх)
 6. Тиферет (красота) или Рахамим (жалость)
 7. Нецах (Победа постоянства)
 8. Од (Величие или Слава)
 9. Есод (Основа) или Цедек (Справедливость)
10. Малхут (Королевство)

Менора была единственным предметом в Мишкане, сделанным из цельного куска золота (согласно иудаизму золота должно было быть 100 фунтов (45 кг), тогда как все другие предметы состояли из позолоченного дерева. Чистое золото меноры отдаленно напоминало символ Б-жественного Огня. Свет меноры превращал храм в святое место. Эта символика света сохраняется во многих синагогах в виде «Вечной Свечи» (Нер Тамид) – освещение, размещающееся над аркой, под которой находится Тора. "Вечная Свеча" никогда не гасится. Свет был одним из первых элементов в процессе сотворения Мира. Псалом 103:2 говорит о Б-ге, как об «одетом светом как ризою...». А также свет всегда ассоциировался с миром.

Еврейский философ и теолог, известный как Филон Александрийский или Филон Иудейский (ок. 15 г. до н.э. – ок. 50 г. н.э) связал 7 «планет» классической астрологии с семью ветвями меноры, поместив посередине солнце. Семь ветвей могут также соответствовать семи дням библейского варианта сотворения Мира.

Менора была принята как официальный герб государства Израиль в 1949-ом году. Изображение меноры также украшает флаг президента. Встречается менора и с отличным от принятого изначально числом ветвей. Наиболее популярным вариантом является девятисвечник, являющийся необходимым аттрибутом еврейского праздника Ханукка.

Менора, Символы Израиля

No comments: