Израиль в фотографиях: Парк Тимна


Парк Тимна расположен на севере от Эйлата, в районе Южной Аравы. В парке Тимна имеется целый ряд геологических, археологических и природных достопримечательностей. Среди природных объектов - самая знаменитая и величественная естественная эрозионная скульптура – столбы Соломона. Кроме этого, в парке есть такие образованные естественным путем скульптуры, как "Гриб" и "Арки". Долина Тимна была центром по производству меди в древнем мире, и уже в 5-ом веке до нашей эры здесь вовсю трудились рудокопы, добывая этот драгоценный цветной металл. В конце 14-ого века до Р.Х., когда Египетская Империя разрослась и окрепла, а молва о богатом медью регионе распространилась на обширные территории, египтяне основали торговый путь, который проходил непосредственно через долину Тимна. Принеся с собой гораздо более глубокие знания о рудном деле, египтяне использовали металлические долото и мотыги и прорубали ими очень правильной формы трубчатые шахты, на стенах которых выбивали опоры для ног. Спускаясь в эти шахты, египтяне добывали медь, залегающую на глубине около 30-ти метров.

Столбы Соломона – это естественные геологические образования, которые формировались, когда вода проникала в образовавшиеся в скалах трещины и постепенно размывала их, превращая скалу в отдельные, причудливой формы, "столбы". Общепринятое название "столбов" в парке Тимна, - Соломоновы Столбы, - никак не связано с библейским царем Соломоном.

Здесь был найден рисунок, изображающий египетского фараона Рамсеса III, предлагающего дары богине Хатхор. У подножья Соломоновых Столбов в ходе раскопок был обнаружен небольшой египетский храм, посвященный Хатхор – одной из величайших богинь Египта. Этот храм был основан во времена правления фараона Сети I (1318 – 1304 до н.э.), сюда приходили поклониться великой богине как местные египетские рабочие, так и прибывающие на рудники египетские экспедиции.

вятилище представляло собой открытый двор, размерами примерно 9 на 6 метров, с наосом (главное помещение античного храма), в котором прямо внутри скалы была выбита ниша. В этой нише, видимо, находилась статуя богини Хатхор. Храм был сильно поврежден во время землетрясения, а позже отстроен заново фараоном Рамсесом II (1304 – 1237 до н.э.). Двор этого перестроенного храма был чуть больше, чем раньше (около 10 на 9 метров), в храме был также постелен новый белый крепкий пол. Стены были выложены из добываемого здесь же неподалеку песчаника и гранита, а фасад был сделан из белого песчаника. Должно быть, этот храм, украшенный двумя кубическими колоннами, которые поддерживали головы богини Хатхор, был необыкновенно красив в лучах восходящего солнца. Во дворе храма размещалась мастерская по отливу статуэток из бронзы, приносимых по обету в дар богине Хатхор. Среди прочих находок, в храме были обнаружены надписи, сделанные иероглифами, а среди них - печати большинства египетских фараонов, царствовавших в 12 – 14 вв. до. н.э. На месте храма также было найдено множество египетских культовых религиозных изделий, в том числе многочисленные изделия из бронзы, алебастровые сосуды, фаянсовые статуэтки кошек и леопардов, печати, четки, египетские украшения в виде скарабея, а также изображения богини Хатхор, исполненные в виде скульптур, статуэток и рисунков на тарелках. Всего в этом египетском храме было найдено несколько тысяч артефактов.

Израиль Путеводитель - Заповедники: Парк Тимна Израиль Путеводитель - Заповедники: Парк Тимна Израиль Путеводитель - Заповедники: Парк Тимна Израиль Путеводитель - Заповедники: Парк Тимна Парк Тимна , Израиль Путеводитель, Заповедники, Израиль в фотографиях, Отдых в Израиле Парк Тимна , Израиль Путеводитель, Заповедники, Израиль в фотографиях, Отдых в Израиле Парк Тимна , Израиль Путеводитель, Заповедники, Израиль в фотографиях, Отдых в Израиле Парк Тимна , Израиль Путеводитель, Заповедники, Израиль в фотографиях, Отдых в Израиле

No comments: